absoljut: (автобус и я)
[personal profile] absoljut
После того, как я узнала про рак у Жанны Фриске, места себе не нахожу. Ведь я такого же возраста, как и она. К тому же, у моей мамы тоже был рак. Столько в мыслях прокрутила всякого, испереживалась, что решила, на всякий случай, сходить к врачу - провериться на онкологию. Вы когда-нибудь делали такое обследование? Знаете с чего начинать? Вот я впервые с этим столкнулась, и хочу вам рассказать, может кому пригодится. Это не страшно!

Моя мама узнала, что у неё рак в 43 года. Потом была операция, инвалидность и 5 лет лечения. Потом она умерла и все говорили "отмучилась". Я тогда была слишком молода и многое не помню, поэтому пришлось позвонить папе и родственникам, чтобы уточнить все детали маминой болезни. Затем я вычитала в Википедии, что тот вид раковой опухоли, который был у моей матери, пятый по частоте причин смерти от рака, и в большинстве своем имеет наследственную предрасположенность. Получается, что если бы не Фриске, то я так бы и была в неведении....

С чего начать обследоваться на рак? Я не знала. Поэтому для начала записалась к обычному терапевту.

В Испании я меньше года, и к врачам ещё не обращалась, хотя у меня есть платная медстраховка, за которую я плачу 39 евро в месяц. В неё  входят практически все стандартные медуслуги, причем чем дольше платишь страховку, тем больше перечень услуг.

Поскольку я давно не была у врачей, терапевт назначил мне несколько анализов, но онкологию, как оказалось, они не выявляют. Чтобы провериться на рак, по крайней мере, анализ крови специфический, нужно, чтобы кровь проверили на так называемые онкомаркеры, а это даже не во всех лабораториях делают.

В конце концов, я записалась на прием к онкологу в крупной клинике. Оказалось, что в мою страховку даже входит специальная услуга, которая называется "Тест на раннее выявление рака" (стоит без страховки 460 евро, со страховкой бесплатно).

клиника

На приёме онколог слегка поспрашивал обо мне и моих родственниках, сделал, так называемый, анамнез, а затем выписал направления на анализы и исследования. Причём, как я поняла, он решил обследовать на все виды злокачественных опухолей, а не только на тот, который был у моей мамы.

Если кому интересно, могу перечислить. Это, прежде всего, биохимический анализ крови на онкомаркеры. Берётся из вены, натощак - ничего такого особенного, но кажись распихали мою кровь аж по четырем пробиркам. Вот список исследований на моём направлении:
анализ крови

Могу ещё уточнить то, что смогла перевести с испанского, что онкомаркер СА 19-9 — обнаруживает рак кишечника, желудка, поджелудочной, печени, СА 125 - выявляет рак яичников, СА 15-3 - выявляет рак молочной железы.

Кроме того, мне сделали подробное узи живота и брюшной полости, которое позволяет оценить состояние печени, желчного пузыря, почек, селезенки, поджелудочной железы, брюшную аорту. Вот такой обычный узи-компьютер и кушеточка. Пожалуй, самый простое из всего теста. Вспомнилось, почему-то, как мне делали узи, когда беременная была, и как я с нетерпением ждала - кто же там у меня в животе, две девочки или два мальчика, а может мальчик и девочка (долго не могли рассмотреть)...
узи

Разумеется, при подобном обследовании всем женщинам назначают маммографию на выявление рака груди. Где-то читала, что после 35 лет маммографию нужно проходить регулярно, раз в год. Я вот впервые прошла, думала это как обычный рентген, но оказалось, что это обследование связано с болевыми ощущениями, особенно, когда с помощью какого-то стеклянного пресса очень сильно приминают с каждой стороны молочные железы и делают четыре различных снимка.

Ещё был анализ, простите, стула - на выявления скрытой крови, который позволяет выявить наличие кровотечений из какого-либо отдела желудочно-кишечного тракта. Перед сдачей этого анализа нужна строгая диета - три дня не есть мясо и колбасы, не принимать лекарств и спиртное.

Так что, пройти тестирование на рак, оказалось, не так уж и сложно. Сложнее и мучительнее теперь дожидаться результатов тестирования. Итак, всё обследование я прошла за сегодня, а результат узнаю только 19 февраля, через 6 дней!

Конечно, я верю, что всё будет хорошо, но временами подрагивают коленки и мысли всякие нехорошие лезут... Поэтому и написала тут, может вы меня немного поддержите добрым словом? Я же не умру никогда и буду жить вечно, ведь так??

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 09:00 am
Powered by Dreamwidth Studios