absoljut: (cinema)
[personal profile] absoljut
По себе и своим знакомым сужу, что последнее время, среди людей думающих, образованных и озабоченных качеством жизни, набирает обороты бум потребления продукции, которая это качество гарантирует в наибольшей степени. То есть, люди отдают предпочтение натуральным продуктам, не содержащим вредных компонентов, ГМО, etc.

Некоторые местные производители в этом уже сориентировались и предлагают нам продукцию, широко и повсмеместно рекламируемую, как органика. Что, как бы, подразумевает отсутствие в составе:


  • генетически модифицированных организмов (ГМО), ГМ продуктов и их производных;

  • химически синтезированных консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и загустителей;

  • сырья сельскохозяйственного происхождения, выращенного с использованием пестицидов, химических удобрений и другой агрохимии, гормонов и стимуляторов роста;

  • сырья сельскохозяйственного происхождения, выращенного вблизи промышленных центров.


К тому же, по стандартам, вся органическая продукция  производится без использования вредных технологий - ультразвуковая обработка, химическая консервация, обработка фенолами и ПАВ, атомное расщепление, радиационная обработка, газация.

И далеко не вся продукция, рекламируемая в Украине, как органическая, соответствует вышеперечисленным параметрам. А некоторые производители, пользуясь недостаточной информированностью покупателя, намеренно вводят его в заблуждение.

Итак, как, и, главное, кто нас дурит. Примеры псевдо-органик продукции отечественного и иностранного производства:



1. Псевдо-органик козье молоко «Семеро Козлят». Производитель: фермерское хозяйство «Семеро козлят». Используют логотип органического производства ЕС на сайте, грубо нарушая права на зарегистрированный Еврокомиссией знак. В собственном логотипе используют словосочетание «органические продукты». Не органик.

2. Псевдо-органик молоко, молочная продукция, широкий спектр продуктов питания. Производитель: ФХ «Байрон Агро» (Вилла Роз). Несмотря на неоднократные обращения потребителей к фермерскому хозяйству «Байрон Агро» (известному также как ТМ «Вилла Роз») за органическим сертификатом на продукцию, руководитель хозяйства публично отрицает применимость органических стандартов ЕС в Украине. Не органик.

3. Псевдо-органик яйца «Organic Eggs». Бренд «Квочка». Производитель: «Авангард». На сайте указано, что компания Авангард «идет в ногу со временем» и называет свои «Organic Eggs» современным продуктом, обладающим максимумом природной полезности. Ни слова об органическом сертификате, обязательных в таком случае органических кормах и содержании кур на свежем воздухе и выпасе. Не органик.

4. Псевдо-органик яйца «Original Eggs». ТМ «Ясенсвит». Производитель: Ovostar Union. На сайте указано, что куриные яйца «Organic eggs» экологические по своему происхождению и воздействию на организм человека, потому что "снесены курочками, выращенными без использования каких-либо химических компонентов, содержащихся в лучших условиях и питаются только натуральными кормами"(c). Ничего об органическом сертификате, обязательных органических кормах и содержании несушек на свежем воздухе и выпасе. Не органик.

Помимо «Organic Eggs» у производителя Ovostar Union есть еще и «Био Яйца». Данное название также вводит в заблуждение потребителя и не отвечает международной практике маркировки.

5. Молочная продукция ТМ «Молочный Буфет». Производитель: Троицкий Молзавод. Информация на сайте и активная реклама продукции содержит упоминание об «органическом молоке». Однако, никаких подтверждений того, что молочная продукция ТМ «Молочный Буфет» Троицкого Молочного завода производится из органического сырья предлставлено не было. На маркировке производителя упомянуты стандарты Био и Деметер (биодинамическое производство), однако данные об органик или биодинамической сертификации отсутствуют. Молочная продукция ТМ «Молочный Буфет», к сожалению, так же — не органик.

6. Зубная паста Splat ORGANIC (Россия). Никаких намеков на органические компоненты в составе зубной пасты Splat ORGANIC. Не органик.

Мы хотим верить, что список не только не будет продолжен, но и вскоре сократиться в виду переосмысления производителями практики обманного маркетинга. Инвестиции в продвижение продукции, которая не отвечает своему названию — это всегда неразумные затраты.



По материалам Органик Украина

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 09:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios